quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Sais químicos e suas aplicações.

Você é capaz de olhar uma fórmula e saber, de cara, quais substâncias
são sais, ácidos, bases e óxidos?

  • Os sais são compostos químicos formados por ação de um ácido sobre um metal, sobre um óxido metálico, ou ainda por neutralização de um ácido com uma base, na qual o hidrogênio do ácido foi substituído por um metal ou por outros íons positivos.
Muitos dos compostos inorgânicos que fazem parte da nossa vida pertencem à família dos sais.
Estes podem ser obtidos a partir dos ácidos polibásicos (um ácido com dois ou mais hidrogênios) e denominam-se sais hidrogenados, como por exemplo hidrogenocarbonatos e hidrogenossulfatos. Podem ainda ser obtidos a partir de bases poliácidas designando-se sais básicos, como é o caso dos hidroxissais e oxissais.
  • Existe a possibilidade de os preparar no laboratório através de reações ácido-base ou reações de precipitação.
Tipicamente, os sais são compostos cristalinos iônicos, como é o caso do cloreto de sódio (NaCl) e são eletrólitos, isto é, conduzem a corrente elétrica em solução aquosa ou quando fundidos. Estas soluções podem apresentar um carácter ácido, neutro ou alcalino, sendo este aproveitado no laboratório e na preparação de novos produtos.
  • As principais propriedades dos sais são o sabor salgado, a solubilidade em água, a constituição iônica, a condução da corrente elétrica quando fundidos ou quando em solução aquosa e a possibilidade dese obterem por uma reação de ácido-base.
Os sais podem ainda ser classificados quanto ao número de aniões e catiões que possuem. Assim, existem sais simples e sais duplos: no que diz respeito aos primeiros, são compostos iônicos constituídos por um único tipo de catião e um único tipo de anião; os sais duplos são aqueles que apresentam na sua constituição dois tipos de catiões e/ou de aniões.
  • Existem ainda os sais hidratados, que são aqueles que contêm na sua estrutura, além dos iões, moléculas de água. Um exemplo de um sal hidratado muito conhecido pelas suas diversas aplicações (como fungicida, como eletrólito das pilhas, como aditivo em alimentos e fertilizantes) é o sulfato de cobre penta-hidratado (CuSO4.5H2O).
Principais Sais e suas aplicações.
  • Peróxidos: na indústria são usados como clarificadores (alvejantes) de tecidos, poupa de celulose, etc. Para essas utilizações sua concentração é superior a 30% de peróxido de hidrogênio. A solução aquosa com concentração de 3% de peróxido de hidrogênio, popularmente conhecida como água oxigenada, é usada como anti-séptico e algumas pessoas a utilizam para a descoloração de pêlos e cabelos.
  • Dióxido de silício: é o óxido mais abundante da crosta terrestre, ele é um dos componentes dos cristais, das rochas e da areia.
  • Óxido de Cálcio (CaO): Obtido a partir da decomposição do calcário, é usado na agricultura para diminuir a acidez do solo e também na preparação de argamassa na construção civil.
  • Óxido Nitroso (N2O): Conhecido como gás hilariante, esse óxido inalado em pequena quantidade provoca euforia, mas pode causar sérios problemas de saúde; é utilizado como anestésico.
  • Dióxido de Enxofre (SO2): É usado para a obtenção de ácido sulfúrico e no branqueamento de óleos alimentícios, entre outras aplicações. É um dos principais poluentes atmosféricos; em dias úmidos, combina-se com o vapor de água da atmosfera e origina a chamada chuva ácida.
  • Monóxido de Carbono (CO): Usado para obter certos produtos químicos e na metalurgia do aço. É normalmente o principal poluente da atmosfera das zonas urbanas; inalado combina com a hemoglobina das hemácias do sangue, neutralizando-as para o transporte de gás oxigênio no 
Podemos ainda ter outros sais:
  • Sal crioscópico: nitrato de amônio utilizado para a obtenção de misturas frigoríficas. 
  • Sal de azedas: oxalato ácido de potássio que se encontra em várias plantas (por exemplo ruibarbo, espinafre, azedinha e azeda). Utiliza-se para tirar manchas de ferrugem e tinta. 
  • Sal de fósforo ou hidrogenofosfato de sódio e amônio: composto sólido em forma de cristais incolores, de fórmula Na(NH4) HPO4.4H2O. Por aquecimento funde com libertação de amoníaco e água, formando metafosfato de sódio (NaPO3), substância capaz de dissolver óxidos metálicos, produzindo as chamadas pérolas de sal de fósforo, de colorações características, que se utilizavam para a determinação quantitativa de metais. 
  • Sal das águas: cada um dos compostos que se encontram dissolvidos nas águas naturais: cloretos, sulfatos e carbonatos de sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro e manganésio e, em menor quantidade, silicatos alcalinos, fosfatos, alumina e ainda compostos orgânicos. 
  • Sal de álcool: cloreto de hidrogênio, assim chamado porque pode ser obtido por adição de ácido sulfúrico a sal comum (cloreto de sódio). 
  • Sal de Glauber: sulfato de sódio deca-hidratado usado como laxativo. Recebeu o nome de J. R. Glauber (1604-1668). 
  • Sal de Rochelle: tartarato duplo de potássio e sódio tetra-hidratado. Consiste num sal cristalino incolor usado devido às suas propriedades piezoelétricas incolor usado devido às suas propriedades piezoelétricas.
Conceito de Arrhenius:

Sais são compostos que provêm ou dos ácidos, pela substituição total ou parcial dos seus hidrogênios ionizáveis por cátions, ou das bases, pela substituição total ou parcial dos grupos OH- pelos ânions dos ácidos. Exemplos:

HI + NaOH → NaI + H2O 
H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 

Segundo os exemplos, os sais podem ser considerados como produtos de uma reação de neutralização. Será uma neutralização total quando no sal formado não restarem nem grupos OH- nem hidrogênios ácidos (H+). Caso contrário, será parcial.
  • Os sais provenientes de neutralização total são chamados de sais neutros (normais); os que apresentam grupos básicos (OH-) são chamados de sais básicos (hidroxissais), e os que apresentam hidrogênios ácidos são chamados desais ácidos (hidrogenossais).
Dissociação de sais:

Apesar de ser teoricamente impossível prever a solubilidade em água de sais, a prática exige esse conhecimento. Portanto, é bom saber que:
  • Todos os sais de metais alcalinos e de amônio (NH4+) são solúveis. 
  • Todos os sais que contêm ânions NO3-, ClO3-, ClO4- e H3CCOO- são solúveis. São praticamente solúveis o Ag C2H3O2, o KClO4 e o NH4ClO4. 
  • Todos os sais que contêm ânions Cl-, Br- e o I- são solúveis, exceto os de Ag+, Pb2+ e Hg22+. 
  • Todos os sais de SO42- são solúveis, exceto os de Pb2+, Sr2+ e Ba2+. Os sulfatos de Ca2+ e Ag+ são poucos solúveis. 
  • Todos os sais que contêm ânions CO32-, PO43-, S2- e SO32- são insolúveis, exceto os de amônio (NH4+) e os de metais alcalinos.
Nomenclatura dos sais:

Nome do ânion de nome do cátion.
Vejamos como isso se aplica aos diferentes tipos de sais.
Nomeando sais normais:
  • NaCl → cloreto de sódio 
  • CaCl2 → cloreto de cálcio 
  • Na2CO3 → carbonato de sódio 
  • KNO2 → nitrito de potássio
O nome de um sal normal guarda correspondência com o nome do ácido que o origina:
  • Se o nome do ácido termina em ídrico, o do sal termina em eto. 
  • Se a terminação do ácido é oso, a do sal será Ito. 
  • Se a terminação do ácido é ico, a do sal será ato.
Temos, por exemplo, o sal NaCl, que é originado da reação:
  • HCl + NaOH → NaCl + H2O 
  • HCl = ácido clorídrico 
  • NaOH = hidróxido de sódio 
  • NaCl = cloreto de sódio
Nomeando hidrogenossais e hidroxissais:

O nome desses sais é formado pelo acréscimo dos prefixos numéricos gregos mono, di, tri, tetra, etc., de acordo com o número de hidrogênios ou de hidroxilas da fórmula.
Exemplo:
  • NaH2PO4 → diidrogenofosfato de sódio 
  • Na2HPO4 → monoidrogenofosfato de sódio 
  • Al(OH)2F → diidroxifluoreto de alumínio 
  • Ca(OH)Cl → hidroxicloreto de cálcio 
  • MgHCO3 → hidrogenocarbonato de magnésio
Nomeando sais hidratados:
Indicamos o número de moléculas de água de hidratação com os prefixos numéricos gregos.
Exemplos:
  • CaCl2 . 2H2O → cloreto de cálcio diidratado 
  • Na2SO4 . 10H2O → sulfato de sódio decaidratado
Nomeando sais mistos:
Indicamos os nomes de todos os cátions e ânions da fórmula.
Exemplos: 
  • NaCa(PO)4 → fosfato de sódio e cálcio 
  • KAl (SO4)2 → sulfato de potássio e alumínio 
  • Mg(NH4)(PO4) → fosfato de magnésio e amônio
Os sais e o petróleo:

O petróleo se formou a partir de restos de plantas e de animais marinhos e foram formando camadas sobrepostas, como argilas, areia e sais minerais que eram recobertas pela terra. Esses restos ficaram sob pressão e sem oxigênio e sob a ação de bactérias anaeróbicas(não necessitam de oxigênio) por milhões e milhões de anos, formando o que chamamos de petróleo.
  • O petróleo é uma mistura de hidrocarbonetos, substâncias cujas moléculas são formadas somente por átomos de carbono e hidrogênio.
Após a extração do petróleo, este é transportado por oleodutos até os grandes navios petroleiros, que dão continuidade ao transporte até os portos marítimos, onde mais uma vez, o petróleo é bombeado até as refinarias.
  • Na refinaria de petróleo, as substâncias são separadas por destilação fracionada, na destilação fracionada pela diferença de temperatura são separados os diferentes derivados do petróleo.

Sais químicos