quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Syzygium spp - Jambolão

Syzygium spp - Jambolão

  • Syzygium (Gaertn.) é um gênero botânico pertencente à família Myrtaceae. São plantas com flor. O gênero compreende cerca de 500 espécies e ocorre em regiões tropicais e subtropicais da Ásia e Europa. Está proximamente relacionado com o gênero Eugenia - de facto, alguns botânicos incluem as suas espécies no gênero Eugenia. 
A maior parte das espécies são arbustos ou árvores de folhagem perene. Muitas são cultivadas como ornamentais pela sua folhagem brilhante. Algumas, mas poucas, produzem frutos comestíveis que podem ser consumidos frescos ou usados em compotas e geleias. A espécie de maior importância econômica é o cravinho-da-índia, cujos botões por florir, depois de secos, constituem uma importante especiaria.
  • O jamelão, jambo, jambolão, baguaçu, jalão , joão-bolão, topin, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jambolanum DC.) é o fruto da planta de mesmo nome da família Myrtaceae. A espécie é nativa da Índia. 
São árvores que podem chegar até dez metros de altura. Possuem frutos pequenos e arroxeados quando maduros. A coloração dos frutos provoca manchas nas mãos, tecidos, calçados e pinturas de veículos, tornando a planta pouco indicada para o preenchimento de espaços públicos.O fruto possui uma semente única e grande, quando comparada com o tamanho do fruto, envolta por uma polpa carnosa. Apesar de sabor um pouco adstringente, é agradável ao paladar. Na Índia, além de ser consumido in natura, é usado na confecção de doces e tortas. 
  • Na Região Nordeste do Brasil, é conhecida como "azeitona-preta". Nessa região, a planta adaptou-se tão bem que se tornou espécie subespontânea, sendo chamada de "brinco-de-viúva". Também é comum no litoral paranaense, onde recebe o nome de "guapê".Apesar de as árvores desta espécie serem abundantemente usadas em arborização urbana, os jamelões são pouco comercializados, em decorrência de sua alta perecibilidade. Os jamelões costumam deixar as calçadas manchadas de roxo devido à queda dos frutos maduros. 
A árvore pode atingir 10 metros de altura. Sua copa possui folhagem abundante. Seus ramos possuem coloração acinzentada-claro com fissuras escuras e cicatrizes foliares aparentes. Apresenta folhas simples, opostas e elípticas. Inflorescência com numerosas flores pequenas hermafrodita de cor creme. O fruto é de cor escura, variando entre o roxo e o negro, de forma ovóide, possui uma única semente e mede de 2 a 3 cm de comprimento.
  • Segundo a tradição hindu, o deus Rama alimentou-se somente desta fruta na floresta por 14 anos durante o seu exílio de Ayodhya. Devido a isto, muitos hindus denominam o jamelão como o "fruto dos deuses", especialmente em Gujarat, na Índia, onde é conhecido localmente como jamboon. Krishna e outros protagonistas da mitologia hindu foram descritos como tendo a pele da cor do jamelão.
O jambeiro é uma árvore originária da Índia, Paquistão e Indonésia. Segundo a tradição hindu, Rama subsistiu com a fruta na floresta por 15 anos durante o seu exílio de Ayodhya. Devido a isso, muitos hindus acreditam que o jamelão é um “fruto dos deuses”, especialmente em Gujarat, na Índia, onde o jambeiro é conhecido localmente comojamboon. A espécie Syzygium jambolanum antigamente era conhecida como Eugenia jabolana. A Syzygium spp (S. jambolanum ou S. cumini) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

Composição química:
  • O jambolão (Syzygium cumini) é uma planta pertencente à família Mirtaceae. É conhecido popularmente como jamelão, cereja, jalão, kambol, jambú, azeitona-do-nordeste, ameixa roxa, murta, baga de freira, guapê, jambuí, azeitona-da-terra, entre outros nomes. Sua árvore é de grande porte e muito bem adaptada às condições brasileiras, apesar de ser originária da Indonésia, China e Antilhas, é também cultivada em vários países, pois cresce muito bem em diferentes tipos de solo. 
A frutificação ocorre de janeiro a maio e os frutos são do tipo baga, assemelhando-se bastante às azeitonas. Sua coloração, inicialmente branca, torna-se vermelha e posteriormente preta, quando maduras. Sua semente fica envolvida por uma polpa carnosa e comestível, doce, mas adstringente, sendo agradável ao paladar. No Brasil, o fruto é geralmente consumido in natura, porém esta fruta pode ser processada na forma de compotas, licores, vinhos, vinagre, geléias, geleiadas, tortas, doces, entre outras.
  • O fruto do jambolão apresenta em torno de 88% de água, 0,34% de cinzas, 0,30% de lipídeos, 0,67% proteínas, 5,91% de acidez (ácido citrico), 10,7% de carboidratos totais, 1% de açúcares redutores, 0,28% de fibra alimentar, 9,0º Brix e pH de 3,9. O principal mineral encontrado nesta fruta é o fósforo e a vitamina em maior abundância é a vitamina C. 
No jambolão são encontradas algumas substâncias químicas denominadas fitoquímicos ou compostos secundários. Estas substâncias são produzidas naturalmente pelas plantas para se protegerem do ataque de pragas e doenças e também ajudam a suportar as condições adversas do ambiente. Muitos destes fitoquímicos atuam na prevenção e no combate de doenças crônicas como o câncer e as doenças cardiovasculares. Exemplos de fitoquímicos encontrados nas diferentes partes da planta são flavonóides como as antocianinas, a quercetina, a rutina a mirecetina com seus glicosídeos (açúcares) e os taninos hidrolisáveis. Ainda a presença do polifenol, ácido elágico, deve ser considerada por ser uma substância comprovadamente eficaz na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
  • As diferentes partes do jambolão são citadas na literatura por possuir propriedades medicinais, sendo amplamente utilizadas na medicina popular. Inicialmente, a casca do caule do jambolão apresenta propriedades anti-inflamatória, anticarcinogênica e serve como medicamento para controle de diabetes. Os frutos do jambolão apresentam alta atividade antioxidante e também, ação hipoglicemiante. Especial atenção deve ser dada à presença do ácido elágico que também é encontrado em outras pequenas frutas, como o mirtilo, a amora-preta e o morango. Este composto apresenta características antioxidantes e anti-carcinogênicas. Assim como as outras partes da planta do jambolão, as folhas possuem substâncias com ação antidiabética, exercendo função hipoglicemiante, mimetizando as ações da insulina, regulando os níveis glicêmicos e influenciando no metabolismo e estoque de glicogênio hepático. Os estudos com as folhas do jambolão ainda se mostram bastante contraditórios e esta discordância entre autores pode estar relacionada à influência dos fatores climáticos na síntese dos compostos bioativos encontrados. O extrato das folhas do jambolão, ainda apresenta ação antiviral, anticarcinogênica, anti-inflamatória, antibacteriana e antialérgica. Estudos mostram que o extrato das sementes de jambolão reduz danos no tecido cerebral de ratos diabéticos, além de apresentar atividade antifúngica e antibacteriana. 
Os estudos realizados ao redor do mundo vêm demostrando que o consumo de frutas e hortaliças está relacionado à prevenção das doenças crônicas não transmissíveis, provavelmente, devido ao aumento no consumo de compostos antioxidantes. Nosso corpo esta exposto diariamente a diversos carcinogênicos que podem levar à ocorrência de mutações no DNA das células e posterior formação de câncer. Os compostos antioxidantes encontrados em algumas frutas e hortaliças ajudam as células do organismo a se protegerem das mutações. O jambolão apresenta uma alta atividade antioxidante, superior até mesmo ao mirtilo e à amora-preta, que são frutas bastante estudadas e mais conhecidas dos consumidores. Sua semente apresenta atividade antioxidante superior à polpa e à casca da fruta, podendo esta ser utilizada na formulação de extratos antioxidantes.


Chá de  Jambolão

Usos medicinais:
  • Todas as partes do jamelão possuem propriedades medicinais, incluindo frutos, folhas, sementes e cascas. As sementes contêm óleos graxos e taninos. A casca também possui atividade antibacteriana, hipoglicêmica e sedativa. O jambu também reduz a quantidade de açúcar na urina e alivia a sede insaciável e a vontade excessiva de urinar. A casca (que nada mais é que a parte comestível da fruta) contém derivados de ácido gálico e elágico, flavonoides e taninos. 
Os taninos são os responsáveis pelo efeito adstringente moderado. A casca do jambolão é consumida por via oral para diarreia aguda. Também pode ser aplicado sobre a pele, boca ou faringe para diminuir a inflamação leve. A casca tem sido usada para tratar a bronquite, asma e disenteria através da administração oral e para as úlceras por meio de aplicação tópica.

Diabetes mellitus:
  • O jamelão é muito conhecido por sua habilidade em abaixar níveis de açúcar de sangue, auxiliando no tratamento do diabetes, sobretudo as sementes (conhecidas como caroço) possuem jamboline, substância que impede a conversão do amido em açúcar. O suco da fruta também tem essa propriedade, porém o efeito das preparações de sementes é mais acentuada. O extrato aquoso das sementes do jamelão produzem uma queda acentuada do açúcar no sangue. 
Na medicina ayurvédica é dito que o jamelão é sinérgico com o quiabo quando são consumidos juntos, potencializando a redução de açúcar no sangue. as sementes desta planta impedem a conversão do amido em açúcar. Neste caso, para diabéticos, o uso regular durante as refeições é recomendado. As sementes de jambolão devem ser cozidas

Contraindicações:
  • Em pacientes diabéticos, o nível de glicose no sangue deve ser monitorado, vez que o consumo excessivo pode causar hipoglicemia. Em casos de diarreia, um médico deverá ser consultado. O consumo em excesso durante a gravidez e fase de amamentação não é recomendado.

Seu gosto é marcante, um pouco ácido, ainda conserva sua adstringência, 
mas ficou muito boa.